新車コーティング
札幌は除雪費用削減の影響でロードヒーティングがカットされ、その変わりとして塩カルの使用が非常に多くなり、お車の使用条件は年々非常に厳しいものになっております。

その事から塗装面を外的要因から守るためボディーをコーティングとお考えになる方が非常に多く、新車で購入のされる場合は特に検討される機会も多いかと思います。

当店は施工事例(ブログ)でも紹介させて頂いておりますが、新車コーティングの際でも下地処理工程で研磨を推奨しております。

「新車だから汚れていない、必要ない」と思われると思いますが、新車でも水垢や鉄粉の付着が在る場合があります。また、すり傷防止の保護シートの糊あとも残っている事もありますし、場合によっては磨きキズもある場合があります。

一番多い保護シートの糊あと

糊の痕で水流れがおかしい

糊の痕が見えますでしょうか?
糊の上にコーティングを行っても時間と共に粘着力が下がり一緒に剥げてしまいます。

では具体的にお見せしましょう。
ホンダ・NBOXのルーフですがモヤモヤしております。
これが保護シートです

剥離中

糊残りは納車後、しばらくすると劣化し自然になくなりますが、コーティングする場合は残った糊の上に施工する事になりますので必然的に耐久性が悪くなります。

またグリスのタレも見受けられる事があります。

施工事例でも紹介しておりますが、新しいお車でもこのようなケースは多いです。

トヨタ・プリウス
新しいのでキレイに見えますが、移動や納車整備中に発生する微細なすり傷は意外と多く、また軽度の研磨を行った痕も見られる場合があります。

(※注 コーティング施工レベルでのお話なので納車レベルでは問題ありません。)

スバル・インプレッサ STI SpecC
(新車 オーロラ)

ホンダ・CR-Z(磨き傷 オーロラ)

2014年 今が旬のスズキ・ハスラー
ブツ取りのためか?ミガキキズがありました。
スズキ・ハスラー フェニックスレッドパール ブラック2トーンルーフ(A6R)

スズキ・ハスラー Level1+PCX-S7 磨き傷

2014年 NEW MINI
MINI COOPER S

キレイに見えていても強い光源下では粗い磨きによるクロスハッチの様な痕が確認されました。塗装面がボケてライトの映り込みが悪いです。

この様な場合は新車コース LEVEL2がお勧めです。

いかがでしょう?
せっかくコーティングを行うのであれば、軽いミガキを行い下地を整えてコーティングを施工するのがBESTではないでしょうか?

○保護シートの糊痕の除去
○軽度のヘアースクラッチ除去
○グリス汚れの除去
○水垢の除去
○WAXなどの油分を除去
○ブツを取去った際に出来るバフ傷の除去
○光沢の増強

しかし新しいお車に機械を使用する事に抵抗のあるお客様も居らっしゃいますので
様々なニーズに答えれるよう「脱脂のみ」、軽度のミガキ~強度のミガキと4段階に区分してます。
新車コーティングの下地処理
Level 0 鉄粉除去、ピッチ除去、脱脂等のコーティングを施工する上で最低限の下地処理になります。 状態の良いお車、磨きに抵抗のあるお客様に(無料)
Level 1 走行距離100km以内 ヘアースクラッチ、軽度の水垢、保護フィルムの糊の除去。

水垢や保護シートの糊痕など除去する事、WAX等の脂分を完全に取去る事により脱脂効果が高まり塗装面とコーティングの結合効果が増します。により早期の剥離予防になりますので、コーティングを行うための最低限度の下地処理コースになります。
Level 2 LEVEL 1に更なる光沢を演出、エッジラインが強調され新車本来の以上の美しさになります。近年は塗料の水性化により映り込みがボケたお車が多いのですが、Level2で光沢度が上がります。またバフ傷を除去します。輸入車はこちらが最低ラインと思われます。なお、使用している機材液剤はバフ傷がつくことはあり得ません。
Level 3 内覧会、ショーレベル磨き (参考 ブログ イベント施工をご覧下さい)
経年車のライトポリッシュとほぼ同等になりますので、更なる光沢を希望のお客様はこちらが最適となります。

料金の算出方法

下地処理  + コーティング =合計価格

※価格はA~Nまで体積により区分されており合理的かつ公平な料金設定を行っております。
※新車の場合、ディーティール料金(グリス垂れ等)は基本無料です。

同時施工がお得

ボディーコーティングと同時にご依頼頂きますと下記の作業は20%ほど割引になります。
ウィンドウ撥水コーティング
アルミホイールコーティング